RM500 ご利用ガイド

珈琲焙煎機「RM500」のご利用について

PLUSMOTION 家庭用珈琲焙煎機 RM500 の使い方・安全・モード別操作・メンテナンス・FAQ をまとめたガイドです。

製品について

製品概要

オート/アシスタント/マニュアルの3種類の焙煎モードに対応。
     
  • オートモード:初めて焙煎する方や簡単に焙煎をしたい方向けのモード。
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  • アシスタントモード:オートモードでの焙煎に慣れたきた中級者向けのモード。
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  • マニュアルモード:焙煎や本焙煎機の操作を熟知した上級者向けのモード。
推奨焙煎量の目安:350~400g  ※300g未満を焙煎する場合は、焙煎や本焙煎機の操作を熟知した上で、マニュアルモードにて焙煎を行って下さい。

各部の名称

ご使用前の安全上のご注意

  • 使用中は必ず製品から目を離さず、子どもやペットが近づかないよう注意してください。
  • 異臭・異音・煙・異常な動作を感じた場合は、直ちに使用を中止し、電源プラグを抜いてください
  • 本体表面は高温になります。焙煎中・冷却中は触れないでください。
  • 水平で安定した耐熱の台に設置して、周囲から30cm以上離してください。
  • 引火・加熱の恐れがあるものは近くに置かないでください。

ご使用の準備

リモコン接続

  • リモコンのUSBプラグを本体前面のUSBポートへ接続。
  • USB接続後、操作ボタンで温度・風量・モード等を制御できます。

フィルター/煙突の設置

  • フィルター:煙はフィルターにて浄化されて排出されます。設置方法:本体上部の排煙口にフィルターを置き、USB プラグを本体の背面にあるUSBポートに接続します。
  • 煙突:煙は煙突を通って排出されます。設置方法:本体上部の排煙口に挿し込み、固定リングを締めます。

サンプルスプーンとチャフコレクターの装着

  • サンプルスプーンを突起がロック解除マークを指すように挿入し、サンプルスプーンをロック施錠マーク方向に回転させてロックします。
  • 豆投入口を閉めます。
  • チャフコレクターを閉めます。

焙煎方法

リモコンの基本操作

  • 電源:長押しでオン/オフ切り替え
  • T/F: 1回押すと温度モードが表示され、長押しするとT(摂氏℃)とF(華氏℉)のモードが切り替わります。
  • P:プロファイル選択(「011~033(オート)」「COL(冷却)」「–(マニュアル)」の順に表示されます。)   「–(マニュアル)」は長押しでも選択できます。
  • PH:2回押すと予熱が始まります。
  • R:2回押すと焙煎と時間計測が始まります。アシスタントモード・マニュアルモードでの焙煎中に長押しするとヒーターの動作が停止します。
  • C:1回押すと焙煎した豆の冷却を開始または停止します。
  • 温度設定 ※: [TEMP] の 「+」「-」を押して、予熱温度または 焙煎終了温度を設定します。
  • 熱量設定 ※: [POWER] の 「+」「-」を押して、ヒーターの熱量を設定します。(20段階)
  • 風量設定 ※: [FAN] の「+」「-」を押して、排煙ファン風量を設定します。(20段階)
  • フィルター設定 ※: [FAN] の 「+」「-」 を同時に長押ししてフィルター風量設定に切り替え、「+」「-」を押すとフィルターのファンの風量を設定できます。(5段階)
  • ※温度、熱量、風量、フィルターの設定は、マニュアルモード時のみとなります。
オートモード
プロファイルに従って、自動で焙煎が進行します。

  1. プロファイル設定
    • 「P」ボタンを押して、生豆のプロセスと焙煎レベルに応じてプロファイルを選択します。(下記表参照)
  2. 予熱開始
    • プロファイルを選択後、「PH」ボタンを2回押すと予熱が開始されます。
    • 予熱の目標温度に達するとブザー音が鳴ります。目標温度は15分間維持されます。焙煎を開始しない(豆を投入しない)状態で15分経過すると予熱が停止されます。
  3. 豆投入
    • 豆投入口を開け、推奨量(350~400g)の生豆をドラムに入れます。
  4. 焙煎開始
    • 「R」ボタンを2回押すと焙煎が開始されます。豆投入により温度が20℃下がると、自動的に焙煎が開始します。
  5. 焙煎終了
    • 焙煎終了時にブザー音が鳴り、「C」ボタンが点灯して冷却ファンが作動します。
    • 焙煎豆トレイを引き出し、窓付き開閉ノブを開けて豆を排出し、選別棒を使って豆を均等に広げてください。
    • 豆は排出後、約3〜5分で冷めます。冷めたら焙煎豆コレクターを少し持ち上げて左右から取り出してください。
    • 「C」ボタンは点灯後、15分で消灯し冷却ファンが停止します。
  6. 冷却および排煙
    • 豆が冷めて、焙煎豆コレクターを取り出したら、窓付き開閉ノブを開いたまま、「P」ボタンを押して「COL」を選択してください。排気による冷却が行われます。内部温度が60℃以下になると自動停止します。
  7. 終了
    • ※電源を切る前に必ず「6.冷却および排煙」を行って下さい。・電源ボタンを長押しして電源をオフにし、電源プラグをコンセントから抜きます。
プロセスコードレベル産地(推奨)品種(推奨)淹れ方(推奨)
ナチュラル/ドライ011ライトアフリカ、中南米シダモ、イルガチェフェ、ゲイシャ、ハンベラドリップ、コールドブリュー
ナチュラル/ドライ012ミディアム中南米セラードドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス
ナチュラル/ドライ013ダークアフリカ、中南米セラード、シダモ、イルガチェフェドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス、エスプレッソ
ウォッシュド/ウェット/バレル・フェルメンテイド021ライトアフリカ、中南米シダモ、イルガチェフェ、ゲイシャ、ハンベラ、ケニアドリップ、コールドブリュー
ウォッシュド/ウェット/バレル・フェルメンテイド022ミディアム中南米、アジア・オセアニアウィラ、ホンジュラス、シグリドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス
ウォッシュド/ウェット/バレル・フェルメンテイド023ダークアフリカ、中南米、アジア・オセアニアウィラ、シグリ、ケニアドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス、エスプレッソ
ウェットハル/ハニー/パルプドナチュラル031ライト中南米コスタリカドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス、エスプレッソ
ウェットハル/ハニー/パルプドナチュラル032ミディアム中南米、アジア・オセアニアコスタリカ、マンデリン、イエローブルボンドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス
ウェットハル/ハニー/パルプドナチュラル033ダーク中南米、アジア・オセアニアマンデリン、イエローブルボンドリップ、コールドブリュー、フレンチプレス、エスプレッソ
アシスタントモード
1.から4.までのステップはオートモードと同じとなります。焙煎の終了(豆を落とすタイミング)が調整可能となります。

注意事項
オートモードでの焙煎回数を重ねて、オートモードでの焙煎を熟知してから行ってください。熟知がないまま、イタリアンローストのような極めて深いレベルの焙煎はお控えください。豆の焦げや、煙・油蒸気の大量発生による焙煎機の故障や発火・火災の原因となります。

  1. プロファイル設定
    • 「P」ボタンを押して、生豆のプロセスと焙煎レベルに応じてプロファイルを選択します。(下記表参照)
  2. 予熱開始
    • プロファイルを選択後、「PH」ボタンを2回押すと予熱が開始されます。
    • 予熱の目標温度に達するとブザー音が鳴ります。目標温度は15分間維持されます。焙煎を開始しない(豆を投入しない)状態で15分経過すると予熱が停止されます。
  3. 豆投入
    • 豆投入口を開け、推奨量(350~400g)の生豆をドラムに入れます。
  4. 焙煎開始
    • 「R」ボタンを2回押すと焙煎が開始されます。豆投入により温度が20℃下がると、自動的に焙煎が開始します。
  5. 焙煎中
    • 「P」ボタンを2回押すとアシスタントモードに切り替わり、プロファイル表示が「AST」となります。
    • 熱量と風量はプロファイルに従って動作しますが、焙煎は自動終了しませんので、豆の色、音、香り、温度を確認しながら、焙煎終了(豆を落とすタイミング)を決めます。
  6. 焙煎終了
    • 「R」ボタンを長押しして、ヒーターの動作を停止します。
    • 焙煎豆トレイを引き出し、窓付き開閉ノブを開けて豆を排出し、選別棒を使って豆を均等に広げてください。
    • 「C」ボタンを押して冷却ファンを動作させます。豆は約3〜5分で冷めます。冷めたら焙煎豆コレクターを少し持ち上げて左右から取り出してください。
  7. 冷却および排煙
    • 豆が冷めて、焙煎豆コレクターを取り出したら、電源ボタンを長押しして電源をオフにし、再度電源を入れてください。窓付き開閉ノブを開いたまま、「P」ボタンを押して「COL」を選択してください。排気による冷却が行われます。内部温度が60℃以下になると自動停止します。
  8. 終了
    • ※電源を切る前に必ず「6.冷却および排煙」を行って下さい。
    • 電源ボタンを長押しして電源をオフにし、電源プラグをコンセントから抜きます。
マニュアルモード
全ての工程、設定をマニュアルで調整しながら焙煎を進めます。
  • ・オートモードの焙煎中に「P」ボタンを長押しすることで、マニュアルモードに切り替えることもできます。

注意事項
オートモード、アシスタントモードでの焙煎回数を重ねて、焙煎や本焙煎機を熟知してから行ってください。熟知がないまま、マニュアルモードで焙煎することは発煙・発火・火災の原因となります為、お控えください。

  1. 予熱開始/予熱温度設定
    • 「PH」ボタンを2回押すと予熱が開始されます。
    • 温度設定[TEMP] の「+」「-」を押して予熱の目標温度を設定します。
    • 予熱の目標温度に達するとブザー音が鳴ります。目標温度は15分間維持されます。焙煎を開始しない(豆を投入しない)状態で15分経過すると予熱が停止されます。
  2. 豆投入
    • 豆投入口を開け、推奨量(350~400g)の生豆をドラムに入れます。
  3. 焙煎開始
    • 「R」ボタンを2回押すと焙煎が開始されます。豆投入により温度が20℃下がると、自動的に焙煎が開始します。
  4. 焙煎中設定
    • 熱量[POWER]、排煙風量[FAN]、フィルター風量[FAN]を調整して焙煎を進めます。
        └ 熱量[POWER]・・・「+」「-」を押して、20段階でヒーターの熱量を調整します。
        └ 風量[FAN]・・・「+」「-」を押して、20段階で排気ファンを調整します。
        └ フィルター[FAN]・・・「+」「-」を同時に長押ししてフィルター設定に切り替えます。その後、「+」「-」を押して、5段階でフィルターの風量を調整します。
      ※フィルター設定は、フィルターを接続している場合のみとなります。
      ※風量(排気ファン)を動作すると、フィルターは2段階目で動作が開始されます。
  5. 焙煎進行
    • 豆の色、音、香り、温度を確認しながら、焙煎終了(豆を落とすタイミング)を決めます。
    • 温度設定[TEMP] の 「+」「-」を押して、焙煎終了温度を設定することもできます。
    • 温度が220℃に達するとヒーターは動作を停止します。
  6. 焙煎終了
    • 「R」ボタンを長押しして、ヒーターの動作を停止します。
    • 焙煎豆トレイを引き出し、窓付き開閉ノブを開けて豆を排出し、選別棒を使って豆を均等に広げてください。
    • 「C」ボタンを押して冷却ファンを動作させます。豆は約3〜5分で冷めます。冷めたら焙煎豆コレクターを少し持ち上げて左右から取り出してください。
    • 「C」ボタンは点灯後、5分で消灯し冷却ファンが停止します。
  7. 冷却および排煙
    • 豆が冷めて、焙煎豆コレクターを取り出したら、窓付き開閉ノブを開いたまま、「P」ボタンを押して「COL」を選択してください。排気による冷却が行われます。内部温度が60℃以下になると自動停止します。
  8. 終了
    • ※電源を切る前に必ず「7.冷却および排煙」を行って下さい。  ・電源ボタンを長押しして電源をオフにし、電源プラグをコンセントから抜きます。

お手入れ・清掃時

  • 使用後は本体が完全に冷却されてから清掃を行ってください。
  • 清掃前には必ず電源プラグを抜いてください。
  • 毎回、焙煎豆コレクター・トレイ、チャフコレクター・内部スペースを清掃してください。
  •  ※チャフ(薄皮)が残っていると発火の危険がありますので、必ず取り除いてください。
    • 排気ファン・冷却ファンボックスの清掃も定期的に行ってください。
    •  ※矢印箇所のネジを外し、柔らかい布やブラシで内部を清掃してください。

付属部品

  • 煙突を伸ばす際は、ゆっくり丁寧に操作してください。強く握ったり、無理に動かすと破損の原因となります。
  • フィルター清掃時は、上下の向きに注意して再装着してください。
    • フィルターも定期的に確認して清掃してください。清掃しても煙が減らない場合は新しいフィルター(LG-PM-RMFILTER)と交換してください。

製品仕様

  • 型番: LG-PM-RM500
  • 最適焙煎容量: 350g~400g
  • 定格電圧: 100V
  • 定格周波数: 50Hz/60Hz
  • 定格消費電力: 1000W
  • サイズ::奥行492×幅264×高さ402mm(フィルター取付時/突起部含む)
  • 重量:約10kg(フィルター/リモコン含む)
  • 付属品:選別棒*1、刷毛*1、スコップ*1、煙突*1

ご注意

  • 焙煎後は、必ず冷却機能を使用して本体内部を十分に冷却してください。
  • 焙煎後は、冷却を含めて90分以上間隔をあけてから、次の焙煎を行ってください。
  • 冷却を行わずに電源を切ったり、次の焙煎を行うと、故障や異常加熱の原因となる恐れがあります。
  • 製品の改造・分解は絶対に行わないでください。

よくあるご質問

推奨焙煎量は何グラムですか?

最大焙煎量は500gですが、最適焙煎量は350~400gです。

焙煎後は毎回冷却が必要ですか?

焙煎後は必ず毎回冷却を行ってください。冷却をせずに連続焙煎する事や、電源を切る事は発煙・発火・火災の原因となります。

チャフの清掃のタイミングは?

焙煎ごとに清掃をおこなってください。清掃を怠ると発煙・発火・火災の原因となります。

交換用フィルターを購入したいのですが?

公式サイトよりお買い求めくださいませ。

風量設定[FAN]を「0」で焙煎しても良いですか?

風量設定[FAN]を「0」で焙煎すると適切に排煙されない為、風量設定[FAN]は必ず動作させてください。

付属オプション品のご購入

珈琲焙煎機RM500用交換フィルター

ご使用中に煙の量が増加し、フィルターの清掃を行っても改善しない場合は、フィルターを交換してください。

購入ページへ

※型番・価格は販売ページでご確認ください。