コーヒーを淹れている様子
コーヒーを淹れている様子

珈琲の淹れ方には様々な方法がありますが、ここでは私が実

践している手間を掛け過ぎずに安定して美味しく、そして何よ

り簡単で毎日続けられることを最も大事にした淹れ方になり

ます。こだわりが一時的にならないよう、ここを見てくださった

貴方にドリップコーヒーのコツを伝授します。

珈琲の淹れ方には様々な方法がありますが、ここでは私が実践している手間を掛け過ぎずに安定して美味しく、そして何より簡単で毎日続けられることを最も大事にした淹れ方になります。こだわりが一時的にならないよう、ここを見てくださった貴方にドリップコーヒーのコツを伝授します。

2011年

老舗店サザコーヒーでキャリアスタート

2013年

ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ1位

2014年

ジャパンブリューワーズカップ1位

ワールドブリューワーズカップ9位(イタリア大会)

※国内競技会コーヒー審査員なども歴任

2015年

ISSEIOGOMORI Coffee Labo 設立

・店舗や製品監修及びプロデュース

・専門アドバイザー

・トレーナー及びバリスタ育成

・コーヒー豆及び生豆販売

・イベントサーブ及び出店等

WEB.info@isseiogomori.com

>> 珈琲豆の購入はこちら
facebook insta

珈琲g×15= の数が、珈琲の出来上がり量(ml)です。

右一覧のように1人前10g 以上のコーヒーを使用しましょう。

弾き方は、中細挽きを基準に好みで粒度調整してください。

お湯は沸騰直後をポットに移したのが適温です。

当社販売グラインダーをご使用の方は下記を目安に設定ください。

珈琲g×15= の数が、珈琲の出来上がり量(ml)です。右一覧のように1人前10g 以上のコーヒーを使用しましょう。弾き方は、中細挽きを基準に好みで粒度調整してください。お湯は沸騰直後をポットに移したのが適温です。当社販売グラインダーをご使用の方は下記を目安に設定ください。

コーヒーグラム数のかんたんリスト

※濃い場合は、出来上がり後に湯を足して完成。

中細挽き

〈 珈琲の保存方法 〉

直射日光•湿気•熱•酸素•に弱いため、できるだけ涼しく

湿気が少ない所で密閉保管が最適。珈琲は日が進む

につれ熟成によって味が変わりますので、ゆっくり消

費するのも珈琲ならではの楽しみ方。夏場は気温が

高いので冷凍庫へ保管をおすすめします。冷凍使用

の際、豆を取り出したら結露防止としてすぐ閉まって

冷凍庫へ戻してください。

< 珈琲の保存方法 >

直射日光•湿気•熱•酸素•に弱いため、できるだけ涼しく湿気が少ない所で密閉保管が最適。珈琲は日が進むにつれ熟成によって味が変わりますので、ゆっくり消費するのも珈琲ならではの楽しみ方。夏場は気温が高いので冷凍庫へ保管をおすすめします。冷凍使用の際、豆を取り出したら結露防止としてすぐ閉まって冷凍庫へ戻してください。

湯を沸かして、珈琲を挽いて、注いだらあっという間に出来上がり。

コーヒーカップ

湯を沸かして、珈琲を挽いて、
注いだらあっという間に出来上がり。

コーヒーカップ

湯の準備と器具類の温め

水道水の場合は、カルキを飛ばすために沸騰させて

から使います。ミネラルウォーターの場合は、軟水

を選ぶことで風味が豊になります。湯は少し多め

に沸かして器具やカップも温めましょう。

珈琲g数と出来上がり量

抽出を少し多めに作ることが初心者でも失敗しにく

く安定します。上記リストで使用するグラム数を確認

しながら淹れるだけ。グラム数はスケールで計量す

るのがオススメで味ムラも抑えられます。

矢印

珈琲豆の挽き方

挽き目は中細挽き(グラニュー糖より少し大きい)で

挽きます。粉状態で購入の際は、一般的に中細挽き

で販売されてますのでそのまま使用してください。粗

くなるほど軽やかで明るい風味になります。

湯温と注ぎ方

沸騰したお湯をポットに移したら、約88℃前後と適

温なのでそのまま少量の湯でサッと粉全体を蒸らし

約30〜40秒待ちます。その後ゆっくりと3回に分け

て注ぎ、出来上がり量になったら完成です。

湯の準備と器具類の温め

水道水の場合は、カルキを飛ばすために沸騰させて から使います。ミネラルウォーターの場合は、軟水 を選ぶことで風味が豊になります。湯は少し多め に沸かして器具やカップも温めましょう。

矢印

珈琲豆の挽き方

挽き目は中細挽き(グラニュー糖より少し大きい)で挽きます。粉状態で購入の際は、一般的に中細挽きで販売されてますのでそのまま使用してください。粗くなるほど軽やかで明るい風味になります。

矢印

珈琲g数と出来上がり量

抽出を少し多めに作ることが初心者でも失敗しにく く安定します。上記リストで使用するグラム数を確認 しながら淹れるだけ。グラム数はスケールで計量す るのがオススメで味ムラも抑えられます。

矢印

湯温と注ぎ方

沸騰したお湯をポットに移したら、約88℃前後と適 温なのでそのまま少量の湯でサッと粉全体を蒸らし 約30〜40秒待ちます。その後ゆっくりと3回に分け て注ぎ、出来上がり量になったら完成です。

2011年

老舗店サザコーヒーでキャリアスタート

2013年

ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ1位

2014年

ジャパンブリューワーズカップ1位

ワールドブリューワーズカップ9位(イタリア大会)

※国内競技会コーヒー審査員なども歴任

2015年

ISSEIOGOMORI Coffee Labo 設立

・店舗や製品監修及びプロデュース

・専門アドバイザー

・トレーナー及びバリスタ育成

・コーヒー豆及び生豆販売

・イベントサーブ及び出店等

WEB.info@isseiogomori.com

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